04.10.2019
Лепка из солёного теста имеет давнюю историю.
Известно, что ещё в древнем Египте делали фигурки из теста для поклонения богам. Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву богам. Италия в средние века славились поистине удивительными мастерами, которые пекли такие великолепные фигурные хлеба, что купцы со всей Европы покупали их, чтобы по возвращении в свои родные страны дорого продать. В Китае начиная с 17 века делали марионетки из теста. В Германии в 19 веке главным символом Рождества была ёлка и бедные люди из хлебного теста изготавливали рождественские украшения.
Чтобы сохранить их от поедания мышами и насекомыми, в тесто стали добавлять большое количество соли – так возникло солёное тесто.
Во время Первой мировой войны, а также в первые годы после неё изготовление фигурок из солёного теста было невозможно, так как не хватало соли. Искусство создания фигурок из солёного теста вскоре было утеряно.
Около 20 лет тому назад это древнее народное искусство было возрождено, но потеряло ритуальный смысл. Главное отличие современных изделий в том, что они раскрашены - изделие выглядит керамическим.
Хотя поделки из теста древняя традиция, им находится место и в нашем современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками. Экологическая чистота и безвредность позволяет широко использовать его в работе с детьми для развития их творческих способностей. Лепка из теста - интересный и увлекательный вид прикладного творчества. Чем больше постигаешь азы этого творчества, тем больше открываешь для себя что-то новое.
В последние годы соленое тесто стало очень популярным материалом для лепки, особенно среди детей. Этому виду творчества придумали современное название – «тестопластика». Техника лепки проста, ее не трудно освоить, если под рукой есть соль, мука и вода, а уж эти материалы найдутся в каждом доме. Надо правильно его замесить тесто, чтобы работа с ним доставляла удовольствие, а не мучение.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.10.2019
Дата обновления: 10.11.2019
Дата публикации: 04.10.2019